Honigdressing (Vinaigrette)

 

2 Teile Rapsöl

1 Teil Weißweinessig

viel flüssigen Honig

Salz und Pfeffer

ein Schuss Sahne

 

alle Zutaten miteinander vermengen, bis die Vinaigrette leicht dickflüssig wird


Gegrillte Zucchini in einer Honig-Minze-Marinade

 

3 EL Öl

3 EL Honig

3 EL Zitronensaft

1 EL frisch gehackte Minze

mit etwas Salz und Pfeffer verrühren

Zucchini in Scheiben schneiden und von jeder Seite ca. 3 Minuten

grillen. Dann die Marinade über die Zucchinischeiben gießen

und ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren

 


Ziegenkäseaufstrich

 

150 g Ziegenfrischkäse

1 EL Milch

2 EL flüssiger Honig

1 TL grober Senf

Salz

Pfeffer

Schnittlauch

 

Den Ziegenfrischkäse mit der Milch, dem Honig und dem Senf glatt rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, auf eine Scheibe Brot streichen, mit Schnittlauch bestreuen und genießen.

 


Gänsebrust mit Honigkruste

 

Gänsebrust

Salz, Pfeffer, Rosmarin, Beifuß

Honig

 

Gänsebrüste mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben und in eine Auflaufform in den Backofen mit so viel Salzwasser geben, dass die Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten knapp zur Hälfte eintaucht. Den Beifuß zerrupfen und über die Brüste geben. Mit der Hautseite nach unten 1,5 Stunden bei 180°C garen. Das Salzwasser bewirkt, dass das Fleisch nicht austrocknet.

Dann die Knochen auslösen und mit der Haut nach oben auf einem Apfel / Zwiebel Gemisch die Brustfilets in den Ofen zum Grillen geben. Das Fett vom Kochsud abschöpfen und zu gleichen Teilen mit Honig mischen. Die Honig / Fett Marinade immer zwischendurch auf die Gänsehaut pinseln, bis diese schön knusprig wird.

 

Dazu passen Kartoffel- und Semmelknödel mit Rotkohl oder Rosenkohl


Karotten-Apfelsuppe mit Honig

 

350 g Karotten

1 Zwiebel

2 säuerliche Äpfel

30 g Ingwer

½ ltr Brühe

400 g Kartoffeln

100 ml Weißwein

2 EL flüssiger Honig

Salz und Pfeffer

 

Karotten, Zwiebel, Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden, Ingwer schälen, in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Öl andünsten und mit der Brühe aufgießen. Kartoffeln schälen, grob würfeln, in den Topf geben, alles weichkochen und pürieren. Weißwein und Honig unterrühren und mit Salz und Peffer abschmecken.