Honigdressing (Vinaigrette)
2 Teile Rapsöl
1 Teil Weißweinessig
viel flüssigen Honig
Salz und Pfeffer
ein Schuss Sahne
alle Zutaten miteinander vermengen, bis die Vinaigrette leicht dickflüssig wird
Gegrillte Zucchini in einer Honig-Minze-Marinade
3 EL Öl
3 EL Honig
3 EL Zitronensaft
1 EL frisch gehackte Minze
mit etwas Salz und Pfeffer verrühren
Zucchini in Scheiben schneiden und von jeder Seite ca. 3 Minuten
grillen. Dann die Marinade über die Zucchinischeiben gießen
und ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren
Ziegenkäseaufstrich
150 g Ziegenfrischkäse
1 EL Milch
2 EL flüssiger Honig
1 TL grober Senf
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Den Ziegenfrischkäse mit der Milch, dem Honig und dem Senf glatt rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, auf eine Scheibe Brot streichen, mit Schnittlauch bestreuen und genießen.
Gänsebrust mit Honigkruste
Gänsebrust
Salz, Pfeffer, Rosmarin, Beifuß
Honig
Gänsebrüste mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben und in eine Auflaufform in den Backofen mit so viel Salzwasser geben, dass die Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten knapp zur Hälfte eintaucht. Den Beifuß zerrupfen und über die Brüste geben. Mit der Hautseite nach unten 1,5 Stunden bei 180°C garen. Das Salzwasser bewirkt, dass das Fleisch nicht austrocknet.
Dann die Knochen auslösen und mit der Haut nach oben auf einem Apfel / Zwiebel Gemisch die Brustfilets in den Ofen zum Grillen geben. Das Fett vom Kochsud abschöpfen und zu gleichen Teilen mit Honig mischen. Die Honig / Fett Marinade immer zwischendurch auf die Gänsehaut pinseln, bis diese schön knusprig wird.
Dazu passen Kartoffel- und Semmelknödel mit Rotkohl oder Rosenkohl
Karotten-Apfelsuppe mit Honig
350 g Karotten
1 Zwiebel
2 säuerliche Äpfel
30 g Ingwer
½ ltr Brühe
400 g Kartoffeln
100 ml Weißwein
2 EL flüssiger Honig
Salz und Pfeffer
Karotten, Zwiebel, Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden, Ingwer schälen, in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Öl andünsten und mit der Brühe aufgießen. Kartoffeln schälen, grob würfeln, in den Topf geben, alles weichkochen und pürieren. Weißwein und Honig unterrühren und mit Salz und Peffer abschmecken.